art, dome, house, spiral technology, ecotheatre, Shukhov, Fuller, Foster, land-art, public-art, HABITAT, O2 Sustainability Treehouse, Geodesic tree house, Dustin Fieder, glowing treehouse, eco-friendly treehouse, green treehouse, sustainable treehouse, UNESCO

воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Мертвые плантации живут


Автор Сергей ЯНОВСКИЙ, собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» из Херсона (26 просм.)
19-09-2008
Эта статья, почти в неизменном виде уже печаталась (Газета "Гривна") и была размещена на нашем сайте. Сейчас ее перепечатали Киевские ведомости. Некоторые лесники-теоретики уже нашли причину неудачи облесения горельников на Алешковской арене. Оказывается все усохло из-за какого-то экзотического патогенного грибка. Утверждаю, - это вранье. Я обследовал херсонские посадки 1-3 июня и уже тогда, до наступления настоящей жары, приживаемость сосны была не более 30-40%. Причем 20% сосновых культур погибло из-за того, что сеянцы занесло песком по самую макушку, а у остальной части практически полностью отсутствовала корневая система. Так что, статью кое-кому полезно перечитать и поискать другие оправдания.

М.Попков

Успехи по части восстановления уничтоженных огнем лесов Херсонщины оказались дутыми.
ВМЕСТО того, чтобы бороться с лесными пожарами, которые приобрели характер стихийного бедствия, руководители некоторых лесхозов с «благословения» облуправления лесного хозяйства сбывали средства для борьбы с огнем «на сторону». Как сообщил во время своей поездки по краю глава Госкомлесхоза Украины Николай Тимошенко, ревизия установила: в Белозерском лесничестве Херсонского лесхоза умудрились одним махом списать и продать по цене металлолома целую пилораму, земснаряд, теплоход «Ярославец» и катер «Лесник» — всего 80 тонн. Кстати, эти транспортные средства, оборудованные водометами, служили для тушения загораний в плавнях Днепра и его притоков, куда обычной пожарной машине не добраться. А пожары здесь в засушливый сезон вспыхивают часто, уничтожая редкую флору и фауну вместе с десятками гектаров камышовых зарослей. Их даже никто не тушит, пока огонь не подберется слишком близко к дачам или хозпостройкам сельчан. Теперь в распоряжении лесоводов, вообще не осталось водной спецтехники. Материалы об этой «выгодной сделке» переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В прошлом году пожары уничтожили в Цюрупинском и Голопристанском районах около семи тысяч гектаров сосновых и акациевых насаждений. Президент Украины, сам принимавший участие в тушении огня, тогда же обязал лесоводов в кратчайшие сроки восполнить нанесенный природе урон. Для закладки новых лесных массивов в степную Таврию стянули силы и технику едва ли не со всех соседних регионов, и весной облуправление лесного хозяйства гордо отрапортовало: дескать, на 5200 гектаров зазеленели новые посадки.
Однако на поверку отчетность оказалась «дутой»: по словам Николая Тимошенко, на некоторых участках прижилось не более 10—15% посадок. И вовсе не потому, что деревца оказались больными: стремясь поскорее отчитаться об «успехах», их сажали в самую жару, когда кварцевый песок Олешковской пустыни в Цюрупинском районе нагревался до 60°С и выше! На такой «сковородке» нежные корни саженцев «спекались» и растения гибли. Нетрудно прикинуть, какой ущерб государству нанесло подобное исполнительское рвение: ведь расходы по закладке одного гектара молодого леса составляют 3—4 тысячи гривен.
Приказом Госкомлесхоза Украины начальник управления лесного хозяйства в Херсонской области Александр Глод был уволен. Вакансию занял несправедливо отправленный год назад в отставку опытнейший лесовод Валентин Слюсаренко. На встрече с херсонскими лесоводами глава госкомитета обещал им дополнительные бюджетные «вливания» на расширение площадей зеленых насаждений, которые в отдельных районах Таврии мизерные. Но главное, чтобы эти деньги научились использовать с большим толком.

Сергей ЯНОВСКИЙ, собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» из Херсона

Киевские ведомости, № 171, 18 сентября 2008